11 de julio de 2017
Foro Pesquero se realizó en UNIMAR

Fuente: Prensa Unimar Untitled document

El pasado jueves 06 de julio en horas de la mañana se realizó en la Sala de Conferencias I de la Universidad de Margarita, un Foro Pesquero, con el apoyo tanto del Decanato de Investigación y Postgrado de nuestra Institución como de La Sociedad Venezolana de Salud Ocupacional (Soveso) Insular, donde además se presentó una vez más el Trabajo de Grado de la Licenciada Giomary Marcano Briceño titulado: “Efectos Auditivos en los Pescadores Artesanales expuestos a ruidos de motores durante faenas en San Pedro de Coche, Municipio Villalba del estado Nueva Esparta, Venezuela”.
 
Para dar inicio a la actividad, el Decano de Investigación y Postgrado, el profesor José Ángel Méndez, agradeció la presencia de la Directiva de Soveso Insular y resaltó lo valioso de todos los trabajos de investigación realizados en la Especialización de Salud Ocupacional de nuestra Institución: UNIMAR.
 
Miguel Márquez, Presidente de Soveso Insular se comprometió en lo personal y como institución con los presentes para fomentar un banco de ofertas de trabajo en toda la Región Insular en un plazo de corto tiempo y recalcó que “el nuevo aumento de salario para los venezolanos generará 100% de desempleo” pero que luego de esta crisis, la Isla de Margarita será la primera entidad en mejorar en los ámbitos económicos y turísticos. También hizo mención a la conservación de nuestras tradiciones con sentimiento neoespartano, todos unidos trabajando por nuestro país: Venezuela.
 
Por otra parte, la vicepresidenta de Soveso Insular y docente de Postgrado en la Especialidad de Salud Ocupacional de UNIMAR, Ángela Gallo, presentó un informe de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) de 1996 a la actualidad, donde se señala que la pesca es un peligro porque 24000 pescadores y personas relacionadas con la pesca y el procesado de pescado fallecen cada año debido a la actividad. También se refirió a una noticia del año 2009 reseñada por el Diario Sol de Margarita, donde se refleja que Venezuela es el primer productor pesquero del Área de Pesca, con 70% de la pesca artesanal, 45% corresponden al estado Nueva Esparta.  Resaltó 3 puntos importantes sobre el Sector Pesquero:  más de 25 % de los trabajadores de la pesca están involucrados en la extracción, abastecer la demanda nacional y exportar y ser un factor determinante en la seguridad alimentaria del país.
 
Para finalizar, la licenciada Marcano Briceño expresó en su trabajo de grado que en el caso del Municipio Villalba del estado Nueva Esparta, hay muchos riesgos en el ámbito pesquero, entre ellos: los eléctricos; los ergonómicos por la manipulación de cargas, empujes  y arrastre con aplicación de fuerzas; movimientos repetitivos, posturas forzadas y neuropatías por presión, entre otros y explicó que la pesca artesanal está compuesta en el estado Nueva Esparta por 19400 pescadores artesanales que trabajan con 4850 embarcaciones, donde en el Municipio Villalba 1360 de los pescadores artesanales utilizan 340 embarcaciones, divididos en 110 pescadores de San Pedro de Coche que fue la zona que se trabajó con 17 rancherías seleccionadas y 8 embarcaciones como instrumentos laborales.